• ポポロン(沖縄産パイナップル)

    パイナップルというのは馴染みがありそうで、食べる機会のあまりない食物ではないか。酸っぱいような、甘いようなクリームに駄菓子屋のヨーグルトを思い出した。香り消しゴムのようないい匂いもする。ボソボソの情けないシューの組み合わ 続きを読む

  • ちんすこうショコラ

    沖縄唯一のチョコレート工房より生まれたというちんすこうショコラ。それは、当本舗が聞きづてに想像していたものとはちょっと違っていた。ちんすこうのバリエーションはその生地にフレーバーを練りこませたものが多いのだが、これはチョ 続きを読む

  • コロン(沖縄パイン)

    南国沖縄といえばやはりパインが付き物であるのは仕方ない、と軽い心構えで食べたところ、このウマさ。津々浦々のコロンのなかでも、このさわやかな香りと抑えた甘酸っぱさはノーマルクリームを越えるウマさといっても過言ではない。でき 続きを読む

  • エリーゼ(紅いもクリーム/沖縄産黒糖クリーム)

    紅いもとは何なのだろうか。リアルな植物図鑑のように描かれた箱の3D画を見るからにはさつまいもに似ているようだ。これ見よがしに示された輪切りの図からは、中も赤いということがわかる。その紅いもクリームからはそれといった特徴は 続きを読む

  • ハイ・シャレル

    特にチョコが好きというわけではないと思うが、仕事中にチョコが切れるとイライラする。そんなとき、最寄のコンビニへ走って買ってきたものである。こんなチョコぺったりのクッキーを買うことは珍しいのだが、そのときはせっぱ詰まってい 続きを読む

  • おつまみポテコ(ブラックペッパー味)

    当本舗の生息地方は初雪にして大雪にみまわれてしまい、家から一歩もでたくなくなってしまった。そんなとき引出しからでてきたのは、一袋のポテコであった。某おつまみベビースターというものがあるが、それとまったく同じではないか。ポ 続きを読む

  • シーフードスナック

    これはずっと以前に食べたものの空カップが捨てられなくて残っていたものである。新発売シーフスナックなんてマジック書きの紙が添えられ、積んである光景が地方都市ならでは。スーパーのおばさんの頭の中にはシーフードなどという言葉は 続きを読む

  • リッツビッツサンド(カスタード)

    数年前ビッツサンドがチーズクリームで初登場したときは衝撃的だった。一口でほおばれる小さなリッツは仕事中のおやつとしてサマになるし、チーズクリームというのも変わっていだ。そして、サンドものの定番ともいえるカスタードが今更な 続きを読む

  • えびチーズ

    食べているときはチーズおかきの延長上にあるスナック風せんべいだとしか思っていなかったのだが、今こうして並べてみると某ビッツサンドとあまりにも似ている。袋の雰囲気、サイズも一致。リッツの部分がせんぺいになっただけではないか 続きを読む

  • ビックリマン2000チョコ

    2000と名のつく商品がなんと多いことかと思っていたら、10年以上も前に大旋風を巻き起こしたあのチョコまでもが復活。当本舗は今回初めてビックリマンチョコなるものを食べてみたが、ほどよく調合されたナッツとウエハースが意外に 続きを読む