ビストロ仕立てのカール。ハンバーグ味というよりもデミグラスソースの味というほうが正しい。それはそうとしても、カールおじさん、いつのまにシェフになったのだ。
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カール(ハンバーグ味)
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エンゼルパイ(千秋の超ピーチ!)
まだまだ雪などちらついている今日であるが、ちらほらと春らしいお菓子が出始めた。エンゼルパイも、好評だった去年の甘酸っぱい苺に続いて、超ピーチ!である。何が「超!」なのかは分からない、しかも桃の収穫される季節ではないと思う 続きを読む
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ポテロング(スモークチーズ味)
本当にポテロングを燻製にしたのではと思う味である。原材料にスモークパウダーとかいうのが含まれていた。これを入れるとなんでも燻製味になるというのか。チーズと混じって、実に深い味わいになっている。スナック菓子なのに、こんな渋 続きを読む
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アシストガム
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ちびっこみかん
ちびっこみかんとはちびっこのためのみかんなのか、ちびっこいみかんのことなのか。まるで小田急ロマンスカーのホームで売っている冷凍みかんのように見えるが、手のひらにおさまるぐらいの小ささなのである。あけかたは上のみかんをまわ 続きを読む
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おばあちゃんのぽたぽた焼(ミルクキャラメル味)
袋に森永ミルクキャラメルの絵が付いている。ソフトせんべいの表面にキャラメルが塗ってあるのだ。せんべい部分はさくさくなのに、表面のキャラメルがパリパリしていて、かじった時のコントラストがよいのだ。これを考えた人は勇気あると 続きを読む
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アーモンドチョコレート(スタイリッシュテイスト)
アーモンドチョコレートと名のつくチョコが多いなかでも、定番といえばやはり明治となるだろう。よそよそしさを見せる白い箱のスタイリッシュテイスト。甘すぎない大人のスタイルがテーマである。甘みを抑えた点では、以前ビターという黒 続きを読む
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ショコラクッキー(ストロベリー)
人気の半生クッキーのイチゴ味だ。クッキーを食べているような、チョコを食べているようなしっとりとした食感の中に、イチゴチョコのうまみがぎっしりつまっている。ときおりコリッっと歯にさわるのはいちごのツブツブであろうか。甘酸っ 続きを読む
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ポテトチップ(鶏のなんこつ揚げ)
なんこつといえば焼き鳥だと思っていたが、なんこつ揚げというのは見たことがない。これも白木屋では常識メニューのひとつなのか。ショウガとニンニクがきいた中華風唐揚げのような味で、その上にちょいとレモンを絞ったような香りさえす 続きを読む
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ポテトチップ(たこわさび)
スターウォーズの背景みたいな宇宙の写真に白木屋の光る文字。「たこわさび」とはそこらの居酒屋では見たことのないメニューであるが、白木屋では定番なのだろうか。袋の写真は単なるタコの刺身の盛り付けに見える。わさびの味が少しだけ 続きを読む