• 香ばしかっぱえびせん

    いつもの天然えびに乾燥えびを加え、石垣の塩を使っているという。が、味の区別がつかない。ツヤ消し風のパッケージに高級感が漂うだけなのだ。食べ比べれば分かるのだろうか。香ばしいような気もするし、いつもと同じような気もする。「 続きを読む

  • じゃがりこ(野沢菜味)

    肉じゃが、ジャーマンポテトなど、じゃがいも料理の味付けが多い印象のじゃがりこだが、地域限定となるとこのような渋い素材とも融合してしまうのだった。長野名産の野沢菜を練りこんであるものの、その味はきわめてほのかといった感じ。 続きを読む

  • ベビースターラーメンおつまみサラミ味

    いまだ健在で嬉しいパンダあざらし親子の、ベビースターラーメンおつまみ。サラミとベビースター、どちらも好きな食材だが、なぜかこうして組み合わせるとおいしくい感じれらないのだった。いぶしのきいたベビースターといったところだ。 続きを読む

  • チロルチョコ(ハワイアンパイナップル)

    この時期なぜハワイアンなのかは謎であるが、ポップアートのような包み紙がかわいい。黄色いチョコの中央にパイナップルゼリーが入っている。

  • ルックパフェアラモード

    いちごとマンゴー、ぶどう、チョコの4種類のパフェ味は、白いクリームにそれぞれのフルーツソースがトッピングされた塊を、チョコでコーティングしたものとなっている。硬いチョコとやわらかいチョコの味が重なるチョコレートパフェがお 続きを読む

  • ピンキー(巨峰ミント)

    巨峰というと山梨県のイメージがあるが、長野県のお土産ピンキーだ。凝縮されたぶどう液のように甘いなかに、スーッとした爽やかさは気分転換によい。以前はたまにハート型のピンキーが混じっていたものだが、最近は入っているのを見かけ 続きを読む

  • カールスティック(スイートチリ味)

    甘酸っぱくてピリ辛風味はタイのスイートチリソースそのものだが、はたしてこの味を知っている方がどれほどいるのだろうか、というところ。何に組み合わせてもタイの風味になってしまうこの味、当本舗は好きだ。もうう少し辛くてもいいぐ 続きを読む

  • チロル板チョコクランチ塩

    チロルチョコにしては珍しい板チョコタイプだ。ぎっしりパフをはさんだホワイトチョコに、赤穂の塩がきいている。それも最近はやりのように、甘いものにちょっぴり塩をきかせた程度ではなく、しっかりと塩味がするところが気持いい。その 続きを読む

  • プリッツ(サラダ)チーズスパイス小袋つき

    数あるプリッツのなかでいちばん息が長く、いつでも売っている味といえば、サラダ味だろうか。どこがどうサラダの味なのかは分からないが、ちょっと濃い目の塩味が特徴だ。そのサラダ味に今ならチーズスパイスの袋が付いている。内袋をあ 続きを読む

  • キットカット(ずんだ風味)

    学生のころだったか、東北出身の方のおうちに行って、手作りのずんだ餅をごちそうになったことがある。枝豆はビールのつまみというぐらいの認識しかなかったので、緑色の餡子をおそるおそる食べたものだ。その香ばしくて、強烈に甘い風味 続きを読む