• ベビースターラーメン丸塩レモン味

    やはり塩レモンは流行っているのか?それとも瀬戸内の戦略なのか?塩レモン味のパッケージはメーカー問わず黄色とブルーの配色が定番となっているように見える。さて、ラーメン丸にもさっぱりと酸っぱいレモン味が登場。口の中のスッパさ 続きを読む

  • おっとっとトミカ型

    海の中だったおっとっとがついに陸上へ?とくにトミカ好きでないものの、すこしわくわしながら袋をあけた。とすると、イカやらヒトデやらいつものメンバーと変わらぬ変わらぬやつらがいた。袋をよく見る。もしかしたら一番上の小袋だけが 続きを読む

    森永 149円
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  • ベビースターラーメン柿の種3種ミックス

    ベビースターにピーナツを配合したラーピーなるものが出たのは西暦2000年のことだった。現在はコンビニのおつまみコーナーで「おつまみラーメン」として定着しているものだ。初めて食べたときには、ピーナツだけでなく柿の種もはいっ 続きを読む

  • かっぱえびせん桜えび

    ほんのり甘い桜えび味。ピンク色のえびせんは、ちょっと細めで軽い食感となっている。濃い味付けが主流になったいま、このようにふんわりとした薄味もたまにはいい。口にしてパッと思いだしたのは、あられのアソートにたまに入っているピ 続きを読む

  • ベイククリームブリュレ

    10年以上前に焼きチョコが流行ったなか、いまも定番として残っているのはこのベイクだけだろう。クッキーぽくて、それでいてしっとりしているところが好きだ。もはやチョコ要素はないものの、カリッとかじると、口のなかでフニャフニャ 続きを読む

    森永 100円
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  • ルマンド(キャラメル味)

    ルマンドにキャラメル味などあったのか。キャラメル味のブームは数年前からあったので、この品も前からあったのかもしれない。とにかく今日気付いた。衝撃である。黄色いセロファン調の包みがおしゃれだ。パリパリとくずれやすいクレープ 続きを読む

  • 塩レモン柿ピー

    最近見かけるようになった黄色と水色を配したパッケージ。メーカーはそれぞれで、レモンが流行っているのか、瀬戸内のブランディングなのか?瀬戸内レモンを使ったという柿ピーを買ってみた。柿の種部分は辛くもしょっぱくもなく、ほんの 続きを読む

  • チロル焼きリンゴチョコ

    甘酸っぱくてサクサクとした歯ごたえが、アップルパイのようなチロルチョコ。サクサクとしたなにかが入っているチョコが、もともと好きなのだ。ミニサイズということもあり、あっという間に一袋食べてしまった。はて、りんごチョコといえ 続きを読む

  • おにぎりせんべい銀しゃり

    いわば塩にぎりだ。大きな粒の「天日湖塩」と小さな粒の「鳴門の焼塩」がブレンドされているという。そのためなのか、うっすらとツヤがあるようにも見える。さっぱりと、ざっくりと、シンプルな味が三角形に合っている。原料のうるち米ま 続きを読む

  • ひとくちぱりんこ甘口カレー味

    「ぱりんこ」というお菓子を知らなかった。甘口カレー味というからには他の味もあるのだろうか?食べてみるとこの甘口とは、辛くないの意味ではなく、あきらかに甘い味付けがされている。あまじょっぱい醤油せんべいにほんのりカレーの香 続きを読む