• あおトッポ

    なぜ青なのか。北陸ではいまだに売っていない、青トッポを戴いた。カリカリ香ばしいプレッツェルにうっすらとした塩加減が良く、外側だけはがして食べてしまいたくなる衝動にかられる。中身のアーモンドクリームの味が珍しいようで、懐か 続きを読む

  • 堅あげポテトブラックペッパー

    以前、北海道で食べた堅あげポテトの新種を、またもや北海道で見つけた。薄くて軽いパリパリとしたポテチも好きだが、厚めでかみごたえのあるこの堅あげも好きだ。今回はピリッとした黒コショウの味付けが結構強い、大人の味付け。ビール 続きを読む

  • カール(ジンギスカン味)

    ジンギスカンと思って食べればマトンの味がしないでもないような気がするが、大部分はタレの味である。地方限定の箱入りカールはパッケージのイラストも楽しい。カールおじさんが馬に乗って羊を追いかける絵にはジンギスカンのイメージ写 続きを読む

  • じゃがりこ(うすしお味)

    最近発売になったらしい、うすしお味。ポテチなどでは塩味を基本としてバリエーションをなしてゆくものなのに、なぜ後からうすしおが出たのだろうか。もしかして忘れていたのか?チーズ味などを知った後で食べると、ただ普通としかいいよ 続きを読む

  • カール(ガーリックカレー味)

    ガーリックカレーとは聞きなれないが、自称カレーマニアの当本舗の記憶ではカレーのチェーン店POT&POTでトッピングとしてフライドガーリックがあった。友達が食べているのを見てあまりに強烈な香りだったので、注文したことはない 続きを読む

  • ポテトチップス七味

    七味の入れ物に似せたであろう筒に入っている。七味唐辛子味のお菓子はないことはなかったが、これほどまでに当本舗を満足させるものがあっただろうか。辛いのはいうまでもなく、ほぼ七味そのものの味がするのである。山椒がきいていて香 続きを読む

  • ペロティ(夕張メロン)

    北海道の形をしたペロティとは、実にわかりやすい土産。ペロティを食べるなど、子供の頃の遠足以来である。どぎついオレンジ色をした表面の夕張メロン風味が、裏面のチョコレート味と口の中で溶け合って、鼻腔をくすぐる。ペロティだから 続きを読む

  • ナッツェリア

    食べ終わった後も何かと理由をつけてとっておきたくなるようなかわいい箱、ふたがとじられる細工がしてあったりして、結構凝っているのだ。ナッツのきいたチュイルにアーモンドのプラリネ。といっても、チープな菓子ばかり食っている当本 続きを読む

  • 白樺の小枝

    高原の小枝といえば、やはり白樺。ジャンボサイズなので、小枝というよりは単なる枝に近い。人差し指と親指とでちょんとつまんでポリポリたべるのが小枝の食べ方であるのに、この枝は豪快にバリバリかじるのみである。今更ながら不思議な 続きを読む

  • プリングルズ(しょうゆ風味)

    当掲示板でもちらほらと話がでていたプリングルズのファンキーソイソースである。日本語表記だとしょうゆ風味。しょうゆにちなんで紫色の筒になっている。もちろん普通サイズの長い筒もあるが、ためしに短い筒を買ってきた。正直言って、 続きを読む

    P&G 118円
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