• プリッツ(グリルチーズ)

    溶けたチーズがフライパンにこびりついてカリカリになってしまったのを、そのままプリッツに付着させたような味だ。チーズ味のプリッツは以前にも出ていたかもしれないが、これは結構うまい。

  • カプリコテイスティ(キャラメル風アーモンド)

    上部はクリーム色のチョコで香ばしいキャラメル味、下部へたどるとだんだんマーブル状に茶色いチョコがでてくる。4本しか入っていないのは寂しいが、ここまで凝っているので仕方ないか。子供向けのようなカプリコ、たまにたべるとふわふ 続きを読む

  • おつまみえびせん(和がらし醤油味)

    子供には近寄りがたい雰囲気のおつまみえびせん。和がらし醤油味なんて渋め路線は、これからの季節に合いそうではないか。その名のとおり酒のつまみに、と夜までとっておいた。ちょっとひねった形状のかっぱえびせんを、からしじょうゆで 続きを読む

  • ザ・グレイン(のりしお味)

    新素材のホワイトソルガムはアメリカで第4の穀物と呼ばれているそうである。もちろん聞くのは初めてである。名前のひびきからは、どうしてもガムを想像してしまうが、どういうものなのだろうか。袋をよく見るとトウモロコシのようなシル 続きを読む

  • ポテトチップバーミヤン(麻婆豆腐味)

    ゴマ油の香りのような。目をつぶっていれば、中華料理の一皿でも出されたかのような食欲をそそられる匂いなのだ。食べているうちに気づいたが、インスタントラーメンに似てるのだった。それもゆでる前に、ついポリポリとやってしまう乾麺 続きを読む

  • カール(チーズカレー味)

    チーズのトッピングによりまろやかになったカレー味カールを想像して食べてみると、意外にもスパイシーであった。それもかなりくっきりとした味で、まろやかさのかけらもない。それはそれで好きなのだが、本当に入っているのか?チーズ。 続きを読む

  • レインボーポッキー

    プレミアムとやらの記念として去年もでていた。いったんは素通りしたのだが、戻って確認すると、なんと水色が青りんご味に変わっているではないか。去年のサイダー味がよっぽど不評であったのだろう。ポッキーとして、やはりあの味はやば 続きを読む

  • キシリトール(ピンクミント)

    緑、青といつのまにかピンクの包装まででていたキシリトール。某キシリッシュにもピンクのがあるので、これが新しいのか以前からもあったのか実はよく分からないのだが。首都圏で発売しはじめたとのことだ。なにがピンクミントなのか、食 続きを読む

  • 北海道のいもで作ったポテトチップス

    地元のスーパーで買ったが、製造元はオグラという札幌の会社。何かと原材料が気になるこの時勢に、じゃがいも、塩、油だけから作られているのが珍しい。あまりにシンプルな、例えばレストランでサンドイッチの付け合せにでてくるような、 続きを読む

  • ポテトチップバーミヤン(乾焼蝦扇味)

    以前掲示板に書き込まれたバーミヤンのポテチを戴いた。「かんしゃおしゃーしゃん」と読むらしい。聞いたことのない料理だ。バーミヤンでは人気のあるメニューなのか。日本語では「エビとホタテのチリソース」とのことである。とにかく、 続きを読む