• カール(ビストロ仕立てチキンソテーイタリアンソース味)

    親しみやすいコンソメ味のようなカールに、すっぱいトマト風味がアクセントとなっている。見た目はうっすらピンク色だ。最近のカールは手がこんでいる。それでいて、めまぐるしいほどに変化する味付け。味付けパウダーが発達しているから 続きを読む

  • ポテトチップス(こんがりチーズ)

    いまどきただの「チーズ味」ではお店にも置けないのか、と思うほどに「チーズ味」の前には何かしらの言葉が付随してくる。クリーミー、スパイシー、北海道などなど。素材がポテチという点で、この「こんがり」の形容はなかなか合っている 続きを読む

  • おっとっと(しば漬味)

    かわいいいおっとっとなのに、渋さのしば漬味。本物のしば漬はギシギシとした歯ごたえがあまり好きでないが、お菓子になるとカリカリしている。それでいて香りもよく、しば漬の雰囲気満点だ。酒のつまみにもいいし、お茶うけにも合いそう 続きを読む

  • ポテトチップス(サワークリーム)

    ああ~、フレンチサラダ味を彷彿させるすっぱい匂い。サワークリームなんてわかりづらい名前にならなくても良いではないか。

  • 柿種ミックス

    何がミックスかというと、チーズであった。柿チョコなどの名として、チョコがコーティングされた柿の種があるが、あれのチョコの部分がチーズ味になったようなものである。チーズとせんべいの相性をチーズおかきで実証したブルボンならで 続きを読む

  • リカルデント(シトラスミント)

    口に入れるとさわやかなシトラス系の味が広がる。その後すぐに普通のガムとなってしまうのは通常通りであるが、ただのリカルデントよりもこっを買ったほうがちょっと得な気がする。

  • Boro

    いろいろな言葉が入り混じって表記されている。英語ではCoconutCookies、日本語では「ボーロ」とカタカナである。ボーロというのは日本語なのだろうか。たしかに、かじると玉子ボーロのようにさくさくしている。口に入ると 続きを読む

  • カール(ごまマヨネース味)

    表面に白いゴマ粒が確認できる。マヨネーズにゴマは自分でも合わせて使うことがあるので好きな味。しかし次にコンビニに行くときにはもうないのでは?と心配になるほどの入れ替わりの激しさだ。みんなが一回づつ食べたころには別の味つけ 続きを読む

  • カールスティック(えんどうがうまい)緑のえんどう味

    えんどうとはグリーンピースだったろうか。掲示版で話題になってから注意してみると、近くの薬局で特売していた。CMが始まったのも、首都圏では最近である。緑色のカールスティック。こうなるとなんでカールという名がついているのか不 続きを読む

  • ドラゴン梅

    以前、当掲示板で話題になっていた沖縄のドラゴン梅という飴をいただいた。カンロの純露みたいなプレーンな飴の中に、梅干が入っている。沖縄特産の乾燥した梅干。その梅干が少しだけ顔を出しているものだから、甘い中に、酸っぱいような 続きを読む