• ポテトチップバーミヤン(乾焼蝦扇味)

    以前掲示板に書き込まれたバーミヤンのポテチを戴いた。「かんしゃおしゃーしゃん」と読むらしい。聞いたことのない料理だ。バーミヤンでは人気のあるメニューなのか。日本語では「エビとホタテのチリソース」とのことである。とにかく、 続きを読む

  • いちごミルキー

    以前、静岡あたりでいちごミルキーがあるとのうわさを聞いたがこれのことだったのだろうか。これは首都圏のコンビニで買ったものだ。不二家の千歳アメには白いのとピンクのがあったように覚えているが、ミルキーのいちご味は初めてではな 続きを読む

  • チョコエッグ(ディズニーキャラクターコレクションPart1)

    今度は親子で虜にさせようというのか、チョコエッグ。全24種類のラインナップは白雪姫関連が多く、うち7種類は小人である。約1/3の確率で小人にあたるということなのか。果たして当本舗が食べたチョコの中からも小人がでてきた。組 続きを読む

  • ナッツ職人(こんがりココナッツとアーモンド)

    去年はナッツェリアとかいうのがでていたナッツ職人。砕けたアーモンドのカリカリと、ココナッツのシャリシャリした感触がよくて、いくらでも封をあけてしまう。このような個装されたチョコは、ゴミの量が食べてしまった量を物語っている 続きを読む

  • ポテトチップス(のり明太子)

    以前もあったような、なかったような、迷いつつも安売りにつられて買ってしまった。どぎついオレンジ色をした中身のポテチ。原材料を確認すると、乳、牛肉、豚肉、鶏肉、さけ、さば、、、いったいどういう組み合わせなのだ。のりと明太子 続きを読む

  • おっとっと(北陸カニ味)

    北陸限定菓子ついに第二弾が出たと思ったら、素材はまたしてもカニである。もともとがシーフードをベースとしたおっとっとであるので、カニの風味もしっくりと馴染んだということか。親しみやすいカニかまのような味で、うまいのだ。いつ 続きを読む

    森永 800円
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  • スフレなチーズケーキ

    ねっとりとしたクリームチーズのかたまりがチョコでくるまれているようだ。チョコのまわりにまぶされたサクサクしたものは、フィユテューヌとかいうフランス伝統のクッキーとのことである。しかし、そんなものは見たことも聞いたこともな 続きを読む

  • とんがりコーン(クリーミーチーズ)

    遺伝子組み換えのときはさほど気にしていなかったのだが、狂牛病がニュースになり始めてから原材料を見てしまう。人体に及ぼす影響はどちらも不明だが、あの牛の映像は普通ではない。何だかわからないが恐ろしい。かといって、ハンバーガ 続きを読む

  • 揚千太の情熱(イカマヨ味)

    または私はいかにして揚せんべいを愛するようになったか

  • チーズケーキ

    去年でたプチモンブランはまさにケーキのモンブランを一口サイズにしたような見事な菓子だったが、今年は姉妹品でチーズケーキ。マスカルポーネにカマンベールと、原材料には本格的な食材が並ぶだけあって、チーズの濃さがたまらない。底 続きを読む

    森永 198円
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