• クラッシュビート(チーズ)

    映画館の中でそっとそっと控えめに食べていたので、味はどうだったか。このしっかりとした歯ごたえ、やはりガリゴリガリゴリと大げさにでも音を立てて食べるのが気持ちいいに決まっているのだ。結構気に入っているので、新しい味が出たの 続きを読む

  • ふわっと(粗挽き黒胡椒味)

    当掲示板にて「ふわっとってなんですか?」とあったのが、これではないかと買ってみた。せんべいかと思っていたのだが米で作ったチップス、まあようするに薄いせんべいといってよいだろうか。幼児用せんべいに似て、口に入れるとふわっと 続きを読む

  • お好み焼き風

    一ヶ月ほど前に当掲示板でおすすめがあった菓子、ソース袋も付いているのでこれだろう、ついに見つけたりである。直径5cmほどの土台に、キャベツや小さいエビがのっているのはお好み焼きにそっくりで、ほんとうにかわいい。「お好み焼 続きを読む

  • つまむカール(こくのチーズ)

    つまむカールとは一体何か。カールスティックの名前が変更になっただけなのか。謎である。確か、カールスティックは側面にボコボコが付いていたように思う。これにはそれがない。ただのストンとした棒状である。店頭にはいっぺんに3種類 続きを読む

  • ベビースターラーメン(ポークバーベキュー)

    この梅雨空に、なぜかバーベキュー味が続く。強烈に肉の匂いがするのはバーベキューだから仕方ない。しかもポークときた。肉好きにとってはこれがいい匂いなのだろうが、ちょっと苦手だ。などと文句をいいながらも食べ切ってしまったのは 続きを読む

  • かっぱえびせん(B.B.Q味)

    香港で販売しているかっぱえびせんを日本で再現したとのことである。なぜ香港でバーベキューなのか。そもそもバーベキューとはどこの料理なのか。そして、何をもってバーベキュー味とするのか。肉の味か、玉ねぎか、ピーマンか、それとも 続きを読む

  • ポテトチップ(大阪十三行列のできる名店のねぎ焼)

    ねぎ焼きというと、焼き鳥屋で串にネギだけさして焼いたものが思い浮かぶがそうではない。以前にやはりねぎ焼き関連のポテトチップを買った際に、関西でのネギ焼きについて聞いたことがある。残念ながらいまだに食べたことのない料理であ 続きを読む

  • キャラメルコーンダブルコード(カスタードプリン)

    なるほど、プリンとはもともとカラメルソースが付き物であるから、キャラメルコーンでプリン味をやるのには納得である。ダブルコートって用語がよく分からないが、液の2度がけみたいな意味であろうか。これによってカリカリ度が増してい 続きを読む

  • かっぱえびせん(トムヤム味)

    しょっぱいような、甘いような、そして辛い。食べながらよく見ると、えびせん自体がオレンジ色をしているのだ。これは唐辛子でも練りこまれているのであろうか、けっこう辛い。もともとがエビ味であるため、トムヤム味にはうってつけの素 続きを読む

  • とんがりコーン(てりやきチキン)

    ほとんどマヨネーズ味である。なぜマヨネーズ味なのかと袋の写真をよく見ると、てりやきチキンバーガーらしき料理にマヨネーズがたっぷりと。このマヨネーズの酸っぱさだけが強調されてしまったようである。それならいっそ「マヨネーズ味 続きを読む