煮詰まったトマトとチーズの風味がピザをかもし出している。このキッチンシリーズとはポテト料理の路線と思っていたが、そうとも限らなかったことが明らかになった。ピザとしての再現性は高いのだが、この味が素材としてのポテトと合って 続きを読む
-
じゃがりこ(ピザ)
-
ポッキーデコレ(モンブランショコラ)
モンブランとストロベリーの2種がでているが、やはり先に手がでるのはモンブラン。ポッキー全般でも栗というのが初めてだからだろう。ポッテリ感の栗チョコにクリームのデコレーションはモンブランケーキにのっているの渦巻き状クリーム 続きを読む
-
ふわっと(チーズバター味)
「らいすかれー味」に続いては、チーズバター味。どちらも黄色い袋で見分けがつかない。甘いバター味とほんのり香るチーズ味の組み合わせ。バター味はたまにポテチでもあるが、スナック菓子と、バター味の融合は好きになれない。しょっぱ 続きを読む
-
ふわっと(らいすかれー味)
いつでるかと期待していたカレー味である。決して辛くない安っぽいカレー風味は、某「やまとの味カレー」など駄菓子によくある味。それも良いが、あれほどスパイシーだったタイカレー味に比べてしまうと期待外れ。このような軽い素材にあ 続きを読む
-
テラチップス(オリジナル)
カルビー販売の輸入ポテチと思う。タロ、ユカ、バタタ、パースニップ、スイートポテトと5種類のイモが原料となっているのだが、いわゆるポテチの原料であるジャガイモは含まれていない。しかもこの中で分かるのは赤い皮が付いて甘さのあ 続きを読む
-
北海道発ハッシュドポテト(うすしお味)
ハッシュドポテトというと、ジャガイモのみじん切りを固めて焼いたような某マックのメニューしか思い出せないが、こちらは菓子なので、ポテチを砕いて丸めたとでも言おうか。ぎっしりとした食感。見た目は変だが、ポテチが凝縮されたよう 続きを読む
-
小枝(チャイ)
薄茶色のスティックは、インド風のスパイシーなミルクティの甘い香りがする。ちょっと歯ごたえのあるパフが使われていると思って、原材料を見ると八橋とあった。京都土産の八橋?なるほどチャイのようなシナモン風味と甘さはここからきて 続きを読む
-
小枝(ブラックココア)
9月に入ってチョコ売り場がにぎわってきた。どれにしようか迷ってしまうが、甘くなさそう、と手が伸びたのはシックなパッケージのこれ。長さ10cmほどの小枝が2本づつ個装されている。久しぶりに食べた小枝だが、最近はこのタイプが 続きを読む
-
ベビースターぐるぐるもんじゃ(明太子味)
まず付属のトレイにベビースター麺と粉末あけ、お湯をかける。かき混ぜること15秒。液体がトロミを帯びたところで天カスと乾燥明太子を投入。もんじゃを作るのにそっくりな、この手順によって、いやがおうにも気分倍増される。プラスチ 続きを読む
-
ツィグロップ(オニオンマヨネーズ味)
袋を開けるとすっぱいようなものすごい匂いが広がった。これはやばい、と瞬時に思う。だが、すっぱい匂いは、食べるとマヨネーズだと分かった。後から思えば、マヨネーズ味と書いてあるのだから当然だが。穴のあいた筒の形状はマカロニに 続きを読む