ハバネロとは唐辛子の種類らしいが、「暴君」とは何なのか。やはり世界史で習ったローマ皇帝の「暴君ネロ」をもじっているのだろうか。もとになっているのは同社の「なげわ」であると思われる。パッケージからくる強烈なイメージ通り、辛 続きを読む
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暴君ハバネロ
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カール(かぼちゃほうとう味)
今回のカールおじさんは、陣中食としての「ほうとう」発案者(?)と言われる武田信玄に扮した。「ほうとう」と野菜を味噌仕立ての鍋でぐつぐつ煮るのが山梨の「ほうとう鍋」だが、カボチャは必須だ。袋を開けると甘い匂いが広がる。かぼ 続きを読む
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ドリトスアーモンド練り込みのチーズ味
これは今も店頭にあるのだろうか。同時発売のゴマ味と比べて印象が薄かったために、掲載が遅れた。本物のチーズでもアーモンド粒が練りこまれているものがある。ねっとりとしたチーズ味にアーモンドの香ばしさという組み合わせによって、 続きを読む
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チョコボール(チーズケーキ味)
チョコボールだからと子供向けの味を予想していたが、意外に美味しかった。チーズケーキの臭みと酸っぱさが出ているのがいい。中身のボールはクッキー。本物のチーズケーキでも土台にクッキーが使われることがあるので、この組み合わせは 続きを読む
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スナックベジ(サッポロポテトつぶつぶベジタブル)
新しい菓子かと思って手にとって見ると、サッポロポテトだった。最近食べてなかったから、まあいいかとそのままレジへ。一袋全部食べてしまっても自分を許せるサイズ。店頭には3種並んでいた。子供のことは大好きだったサッポロポテトだ 続きを読む
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ポテトチップス(コンソメWパンチ)
以前から何故コンソメ「パンチ」なのかと不思議でならなかった。その謎も解けぬまま「ダブルパンチ」と来た。なんとパッケージは金色。コンソメパウダーは通常の2倍使用されているとのこと。隣に並んでいるコンソメパンチと同じ値段とい 続きを読む
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冬のくちどけカプリコ(クリーミーストロベリー)
以前出ていたムースカプリコと同じように思えるが。チョコの上の形状がホイップ状にとんがっているのが特徴。カプリコはもともとガリガリとした食感であるため。クリーミーといわれても、よく分からない。くちどけ感もいつもと同じような 続きを読む
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ダース(ジャンドゥーヤ)
説明によるとジャンドゥーヤとはヘーゼルナッツのペーストを練り込んだ北イタリアのチョコのことだとか。大きな箱の中に更に一粒づつ袋に入っている。いつでもバッグに入れておけるような薄っぺらい箱で、ササッと取り出して食べられると 続きを読む
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プリッツ(豚骨ラーメン・からし高菜入り)
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しみチョココーン
「しみせん」ならぬ「しみチョコ」。チョコが染みているのである。もとはサックリとしたコーンパフと見えるが、そのスポンジ状の素材にチョコがジットリと染み込んで、食べ応えがある。日本発の「含浸製法」によるとのこと。分類をチョコ 続きを読む