• 超暴君ハバネロ&荒くれ勇者ロコト

    ロコトは南米のトウガラシということだ。袋裏の写真を見ると、赤ピーマンに似ている。お菓子の表面がギザギザになっているためか、必要以上に辛さを感じる。味はほとんどなく、辛いのみ。本日は5粒程度でやめておこう。

  • 大魔王ジョロキア&鬼姫プリッキーヌ

    世界一辛いトウガラシとしてギネスに認定されたというジョロキアの第2弾。ブレンドされているプリッキーヌは小さいくてかわらしい外観でありながら、痛いほどの辛みを持っているタイのトウガラシだ。トムヤムクン味に仕立てられているの 続きを読む

  • プリッツ(ずんだ)

    ずんだとは枝豆でつくったあんこであるが、プリッツであるがゆえ甘さはほのかだ。うす緑色をした香ばしいプリッツには、ほどよい塩気が加わっており、おつまみにぴったり。Hさんよりおみやげ。東北地区限定。

  • ウォーキーウォーキー

    見た目は麦チョコに似て、味はポッキーだ。その粒々をカップの上にかぶせられたフタから直接口に流し込むスタイルとなっている。スナック菓子を食べていて、最後に残った細かいカケラを食べる際によくやる手法であるが、この食べ方を前提 続きを読む

  • 香ばしかっぱえびせん

    いつもの天然えびに乾燥えびを加え、石垣の塩を使っているという。が、味の区別がつかない。ツヤ消し風のパッケージに高級感が漂うだけなのだ。食べ比べれば分かるのだろうか。香ばしいような気もするし、いつもと同じような気もする。「 続きを読む

  • じゃがりこ(野沢菜味)

    肉じゃが、ジャーマンポテトなど、じゃがいも料理の味付けが多い印象のじゃがりこだが、地域限定となるとこのような渋い素材とも融合してしまうのだった。長野名産の野沢菜を練りこんであるものの、その味はきわめてほのかといった感じ。 続きを読む

  • ベビースターラーメンおつまみサラミ味

    いまだ健在で嬉しいパンダあざらし親子の、ベビースターラーメンおつまみ。サラミとベビースター、どちらも好きな食材だが、なぜかこうして組み合わせるとおいしくい感じれらないのだった。いぶしのきいたベビースターといったところだ。 続きを読む

  • チロルチョコ(ハワイアンパイナップル)

    この時期なぜハワイアンなのかは謎であるが、ポップアートのような包み紙がかわいい。黄色いチョコの中央にパイナップルゼリーが入っている。

  • ルックパフェアラモード

    いちごとマンゴー、ぶどう、チョコの4種類のパフェ味は、白いクリームにそれぞれのフルーツソースがトッピングされた塊を、チョコでコーティングしたものとなっている。硬いチョコとやわらかいチョコの味が重なるチョコレートパフェがお 続きを読む

  • ピンキー(巨峰ミント)

    巨峰というと山梨県のイメージがあるが、長野県のお土産ピンキーだ。凝縮されたぶどう液のように甘いなかに、スーッとした爽やかさは気分転換によい。以前はたまにハート型のピンキーが混じっていたものだが、最近は入っているのを見かけ 続きを読む