• 棒つきアポロ

    いつもの食べ物に棒が付いてるだけで、なんで嬉しくなるのだろうか。チョコや飴などの菓子に限らず、焼き鳥やシシカバブ、チーズフォンデュ、食べるには邪魔なのに、なぜかいつもより楽しく、おいしい。棒つきアポロは大きくて、つぶつぶ 続きを読む

  • なげわ(えびしお味)

    ピンクの「なげわ」は、えびしお味だ。干しエビのような独特の香ばしさがある。原材料を見ると、エビパウダーとオキアミが使われている。クセがありすぎポテトと合ってない。

  • かぶりつきプリッツ(のり一味)

    節分のかぶりつきシリーズである。細長~いコロン、ポッキーに続いて今年はプリッツが登場した。節分に関連のなさそうな「のり一味」であるが、辛くてしょっぱいパウダーが太いポッキーに合っててなかなかおいしい。ノリと一味の組み合わ 続きを読む

  • コロン(天津甘栗風味)

    10粒ほどのコロンが入ったとてもかわいい箱は、中国土産だ。味は天津甘栗で、中につまったクリームは茶色くて渋い。心して食べないと、かすかに渋いのみでなんだか分からない味である。中国のスイーツといえば杏仁豆腐とか、ゴマ団子と 続きを読む

  • チロル(いちごがいっぱい)

    「いちごがいっぱい」は昨冬も食べたからと、しばらくスルーしていた。よく見ると中味がちょっと違うのだ。今年のアソートは、つぶつぶ練乳いちご、濃厚いちごゼリー、いちご&クッキーの3種となっている。練乳いちごはつぶつぶに、いち 続きを読む

  • しみチョコダブルミルクショコラ

    ミルクチョコをたっぷりと染みこませたビスケットをさらにチョコでコーティングした、という意味のダブルである。ふんだんにチョコを使える、この季節ならではの味だ。

  • じゃがピリカ

    トヨシロ、キタムサキ、ノーザンルビーという3種のじゃがいもを使っており、黄色、紫、赤と素材の色を生かしたサイコロ状がかわいらしい。「ピリカ」とはアイヌ語でかわいいという意味なのだ。サクサクとした薄塩は、同じ北海道限定の「 続きを読む

  • ミンティア(ミラクルチェリー)

    赤いパッケージがかわいいサクランボ味のミンティアだ。チェリーをサクラにかけた受験菓子なのである。わかりづらいものの、たまにサクラの模様が浮き出たタブレットが出てくる。アメリカンチェリーのようなはっきりとした香りと甘さがあ 続きを読む

  • かっぱえびえん桜塩味

    受験菓子の季節となった。北海道にあるエゾヤマザクラを勝手に「合格の木」と名づけたうえで、この桜塩味を売り出した、強引なかっぱえびせんである。桜の花びらと葉っぱ入りで、ほんのり桜餅のような風味だ。あまり合わない味付けだが、 続きを読む

  • チーザ(ゴルゴンゾーラチーズ)

    濃厚なチーズ味で好評のチーザに新しい味が出ていた。好き嫌いが分かれよう、独特の臭さが前面に出たブルーチーズ味だ。カリカリに乾いたお菓子なのに、よくこんな味が出せるものだ。本格的すぎて、本物のチーズを食べたくなってしまった 続きを読む