• コロン(天津甘栗風味)

    10粒ほどのコロンが入ったとてもかわいい箱は、中国土産だ。味は天津甘栗で、中につまったクリームは茶色くて渋い。心して食べないと、かすかに渋いのみでなんだか分からない味である。中国のスイーツといえば杏仁豆腐とか、ゴマ団子と 続きを読む

  • チロル(いちごがいっぱい)

    「いちごがいっぱい」は昨冬も食べたからと、しばらくスルーしていた。よく見ると中味がちょっと違うのだ。今年のアソートは、つぶつぶ練乳いちご、濃厚いちごゼリー、いちご&クッキーの3種となっている。練乳いちごはつぶつぶに、いち 続きを読む

  • しみチョコダブルミルクショコラ

    ミルクチョコをたっぷりと染みこませたビスケットをさらにチョコでコーティングした、という意味のダブルである。ふんだんにチョコを使える、この季節ならではの味だ。

  • じゃがピリカ

    トヨシロ、キタムサキ、ノーザンルビーという3種のじゃがいもを使っており、黄色、紫、赤と素材の色を生かしたサイコロ状がかわいらしい。「ピリカ」とはアイヌ語でかわいいという意味なのだ。サクサクとした薄塩は、同じ北海道限定の「 続きを読む

  • ミンティア(ミラクルチェリー)

    赤いパッケージがかわいいサクランボ味のミンティアだ。チェリーをサクラにかけた受験菓子なのである。わかりづらいものの、たまにサクラの模様が浮き出たタブレットが出てくる。アメリカンチェリーのようなはっきりとした香りと甘さがあ 続きを読む

  • かっぱえびえん桜塩味

    受験菓子の季節となった。北海道にあるエゾヤマザクラを勝手に「合格の木」と名づけたうえで、この桜塩味を売り出した、強引なかっぱえびせんである。桜の花びらと葉っぱ入りで、ほんのり桜餅のような風味だ。あまり合わない味付けだが、 続きを読む

  • チーザ(ゴルゴンゾーラチーズ)

    濃厚なチーズ味で好評のチーザに新しい味が出ていた。好き嫌いが分かれよう、独特の臭さが前面に出たブルーチーズ味だ。カリカリに乾いたお菓子なのに、よくこんな味が出せるものだ。本格的すぎて、本物のチーズを食べたくなってしまった 続きを読む

  • デミニ(カラメルプリン味)

    クリーム味のやわらかキャンデーにカラメル味のグミとの説明がある。食べると全体的に弾力があって、もぐもぐ噛んでいるうちになくなる。ほぼグミといってよい、好きな食感だ。

  • キットカット(さつまいも味)

    京都に小京都があるように、江戸にも小江戸がある。そのひとつ埼玉県の川越市だ。九州でもないのにサツマイモの産地なのか?サツマイモのお菓子がいろいろ売っている。サツマイモをスライスした芋せんべいに、ふかしてまるめた芋太郎、た 続きを読む

  • ばかうけ(ウニ味)

    北海道みやげでウニ味とくれば期待が高まる。すぐに食べたいのをグッとおさえ、年があけてから更なる期待とともに食べた。味はほとんだ普通のばかうけでがっかりした。つまり、のりしお味である。しかたないばかうけなんだから、と豪勢す 続きを読む