• おっとっと(わさび茶漬け味)

    静岡名産のわさびとお茶を盛り込んだおっとっとはジャンボサイズ。本当にこれでお茶漬けしてもおいしそう。静岡には縁がないので、静岡出身の同僚ヤタに頼み込んで買ってきてもらった貴重品。

  • シェフからひとこと。パセリとクレソンが入ったさわやかなすっぱさのポテトチップ

    くさいよー。口に入れただけでパセリだかクレソンだかの青臭さがもわーんときて涙がでそう。この臭さ、練り込みポテチとしては成功と言えるかもしれないが、あまりに異常。だいたい、ひとこというシェフは嫌いである。シェフならば料理で 続きを読む

  • ピカチュウ

    ポケモンでは、ピカチュウとかいうのが一番人気らしい。実物はみたことないが、ねずみの一種だと思う。そのかわいいピカチュウだけを型取ったこのグミだが、よく見ると、ライチュウをさがそう!という注意書きがあった。ライチュウとは?

  • フェスモカ

    読者に指摘されて気づいたのだが、モカ味がでてた。岩石標本を思い出させるような、断面を見せている。口の中でチョコ部を溶かしながら、埋め込まれているナッツを取り出してカリカリ食べるのが楽しみ。

    森永 200円
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  • かじりながら観察してみると、チョコの中は本当に麩(ふ)である。麩といえば、鯉のエサとかしか思い付かないくらい非日常的だが、こうして食べてみると意外と親しみやすいものである。歯ざわりもいいし、どことなくヘルシー感が漂う。

  • きのこの山(サクサクライスパフ入り)

    新種のキノコ発見!パフには魚沼産コシヒカリが使用されている。よく考えるなあ。この調子て行くと、名水を使用したキノコとかでてきそう。

  • たこ鮮べい

    ぐふふさん「そこの7/11で売ってるのに、まだ鳥山本舗のチェックが入ってないとはどういうことだ? よく見ないで、たぶんイカせんべいのタコ版だろうと思って買ったら、なんとたこ焼きなんだ、これが。 味はソース+紅生姜って感じ 続きを読む

  • 味馬鈴薯(チーズフォンデュ/どろソース)

    どろソースなんていわれるとウエーって感じである。なにも、食品を「どろ」なんて形容しなくてもと思うのだが、関西方面では秘伝のソースを指すらしいのだ。一方おしゃれっぽいチーズフォンデュ味は、単にチーズ味とすればよさそうなもの 続きを読む

  • アッセ

    エスミさんはフェスの常習者だったのに、最近はアッセのCMにでてる。どうも、当本舗ではチョコの新製品がわからなく、これは同僚からいただいた箱だ。甘くてやわらかくて、パリっとしててうまかった。で、「アッセ」って何語?

    森永 150円
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  • ベビースターラーメンオニオンとガーリックが入っているスパイシーチキン

    ベビースター史上もっとも長い名前なのでは。オニオンとガーリックをじっくり炒めてなんとかかんとかっていうのを断腸の思いて短くした名前なのだろう。子供の頃病弱だった当本舗はニンニクの煎じ薬みたいなのを毎晩のまされていやであっ 続きを読む