• パックンチョ(東京ブラックバニラ)

    東京といって何の特産があるわけでもないが、小分けの袋にそれぞれ美しい名所の写真と説明があり楽しめる。ただし、SHINJYUKU AND FUJISANなんて、100Km以上も離れている新宿高層ビルと富士山を一緒にしたのは 続きを読む

    森永 1000円
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  • PRETZ(CANADIAN MAPLE SYRUP)

    当本舗がお菓子を集めているなどと、いったいどこで聞いたのか(事実だが) 同僚が持ってきてくれたカナダ限定である。 メープルはカナダの国旗についているくらいだから、チョー特産品なのであろう。 メープルシロップのあまーい香り 続きを読む

  • たけのこの里(冬便り)

    ウワサに聞いていた北国の白いタケノコとキノコを発見。これはホワイトチョコでできているのだが、冬になるとウサギや雷鳥が白くなるのと同じ原理なのだろか。

  • ポッキー(赤ワイン仕立て)

    たかがポッキーなのに「赤ワイン仕立て」とは、ポッキーいつからフランス料理になったのか。と、バカにしてかかったら香りも味もワインそのものだし、それがチョコの甘さとばつぐんに合っている。生地の部分が赤いので、ここらへんがワイ 続きを読む

  • きのこの山(冬便り)

    ウワサに聞いていた北国の白いタケノコとキノコを発見。これはホワイトチョコでできているのだが、冬になるとウサギや雷鳥が白くなるのと同じ原理なのだろか。

  • チョコキャラ

    最近、キャラメルコーンと銘打っておきながらキャラメルの香りは何処へというフレーバーが続いているのだ。ちょっとこんがりしたチョコがいい匂い。カップに入っているとあっというまに食べてしまう。たぶんここへ牛乳をかけるとうまいの 続きを読む

  • 炎のチキン

    親しみやすく、強烈なチキンの味が舌と心に訴えかけてくる。そうだ、これこそがスナック菓子なのだと思える。名前もバカみたいでいいが、炎というわりにぜんぜん辛くないのが惜しかった。姉妹品として燃えよベーコンてのがあるらしいが、 続きを読む

  • プリッツ(博多明太子)

    限定ものとしてあまりにも有名な明太子プリッツをついに入手。辛口の味付けはスナック菓子にうってつけ。辛いというかショッパイ、でもけっこう雰囲気でている。(K田氏より戴く)

  • ポッキー(日向の夏みかん)

    日向とは地名なのか何かよくわからない。でっかいポッキーにつぶつぶ入りのクリームがけはちょっとグロテスクで食べ応えもある。甘酸っぱいさわやかな味はなぜかビスコである。(K田氏より戴く)

  • おっとっと(博多明太子味)

    九州で有名な食べ物というとやはり明太子なのだろう、おっとっともあったのだ。しかしいまいちパッとしない。おっとっとでは野沢菜味が一番うまかったなあ。(K田氏より戴く)