サクレの上のレモン味つな旨揚げ

なんだかんだいって、アイスのなかではシンプルでさっぱりしたサクレが好きだ。薄切りレモンが1枚のっているのもポイント高い。すっぱい氷を食べつつ、レモンをいつかじるか?迷うのも至福の時間なのだ。
こちらはレモンパウダーとレモンピールを使い、サクレの上のレモンをイメージしたつな旨揚げ。夏のレモン味は定番ながら、サクレにひもづけたのは旨い。たまにすっぱい粉がくっつきすぎな部分があって、たまんなくすっぱ〜いときがある。
サクレのフタバ食品と、つな旨揚げのひざつきは同じ栃木県にあるメーカーだ。もしかしたら、ご近所つながりで生まれたおせんべいかもしれない。

写真-1

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です