いちご抹茶パフェは、京都の宇治茶伊藤久右衛門という茶房に実在するらしいのだ。抹茶のグリーンとイチゴの赤のコントラストが映える。チロルでは抹茶味でコーティングされた中にクリーム味とイチゴのつぶつぶ、さらに小さなモチグミが2、3入っている。モチグミ入りのチロルは好きで、これまでに何種類も食べた。今回特筆すべきは、モチグミが真ん中にひとつではなく、小さい粒々で入っていることだ。これもいい!抹茶パフェの白玉を表したのだろう。下地にはサクサクしたフレークの食感も。
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いちご抹茶パフェは、京都の宇治茶伊藤久右衛門という茶房に実在するらしいのだ。抹茶のグリーンとイチゴの赤のコントラストが映える。チロルでは抹茶味でコーティングされた中にクリーム味とイチゴのつぶつぶ、さらに小さなモチグミが2、3入っている。モチグミ入りのチロルは好きで、これまでに何種類も食べた。今回特筆すべきは、モチグミが真ん中にひとつではなく、小さい粒々で入っていることだ。これもいい!抹茶パフェの白玉を表したのだろう。下地にはサクサクしたフレークの食感も。
[…] パフェかどうかは正直よくわからないながら、ほうじ茶のほろ苦さがいい。得意のもちグミでできた白玉が入っており、甘さとの加減も好きだ。伊藤久右衛門も知らなかった。京都方面にある抹茶のカフェのようなものか。となるとなんでこれ抹茶でなくてほうじ茶なのか、ん?いちご抹茶パフェなるチロルがすでにあったのだ。しかも今年に食べているではないか。パフェのビジュアルに既視感があったのはそのためか。念のため当サイトを検索してみると、10年以上前にキットカット(こだわり宇治抹茶)という同じ茶房のコラボお菓子を食べていることもわかった。パフェも食べてみたいな。 […]