「かどや」の名前は知らなくても、ごま油といえば黄色いキャップのビンを思い浮かべる方も多いだろう。そのごま油で揚げたのか、味付けしたのか、詳しい説明がないが、ポテチを口に入れようとする直前から、独特の香ばしい香りで頭がいっぱいになる。ごま油とは料理の香り付けの役を果たすものであるが、塩だけのシンプルな味付けでなお強調されるものだと気が付く。
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「かどや」の名前は知らなくても、ごま油といえば黄色いキャップのビンを思い浮かべる方も多いだろう。そのごま油で揚げたのか、味付けしたのか、詳しい説明がないが、ポテチを口に入れようとする直前から、独特の香ばしい香りで頭がいっぱいになる。ごま油とは料理の香り付けの役を果たすものであるが、塩だけのシンプルな味付けでなお強調されるものだと気が付く。