今回のカールおじさんは、陣中食としての「ほうとう」発案者(?)と言われる武田信玄に扮した。「ほうとう」と野菜を味噌仕立ての鍋でぐつぐつ煮るのが山梨の「ほうとう鍋」だが、カボチャは必須だ。袋を開けると甘い匂いが広がる。かぼちゃの匂いか。中身の小粒カールもいつもより黄色いように見える。だが食べるとかなりショッパイ。「ほうとう」を知らない人にとっては違和感あるかもしれないが、なかなかいい味。カボチャの甘さに、味噌の塩気で「ほうとう」ムードは満点。(ダルコより戴く)
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今回のカールおじさんは、陣中食としての「ほうとう」発案者(?)と言われる武田信玄に扮した。「ほうとう」と野菜を味噌仕立ての鍋でぐつぐつ煮るのが山梨の「ほうとう鍋」だが、カボチャは必須だ。袋を開けると甘い匂いが広がる。かぼちゃの匂いか。中身の小粒カールもいつもより黄色いように見える。だが食べるとかなりショッパイ。「ほうとう」を知らない人にとっては違和感あるかもしれないが、なかなかいい味。カボチャの甘さに、味噌の塩気で「ほうとう」ムードは満点。(ダルコより戴く)