東京でしか食べたことのないゴーヤーチャンプルーだが、あの苦味の料理がスナック菓子になるとどうなるのか。果たして苦いお菓子なんあってよいものか。原料には、はっきりと「苦瓜」の文字。気のせいか少し緑色にも見えるカールを、おそるおそるつまんでみた。やはりちょっと苦い。そしてほんのりしょっぱい。この料理を知らずに食べたら異様かもしれないが、なるほど雰囲気はでている。他にもゴーヤーを使った菓子は存在するのだろうか。(地元の沖縄雑貨店で)
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東京でしか食べたことのないゴーヤーチャンプルーだが、あの苦味の料理がスナック菓子になるとどうなるのか。果たして苦いお菓子なんあってよいものか。原料には、はっきりと「苦瓜」の文字。気のせいか少し緑色にも見えるカールを、おそるおそるつまんでみた。やはりちょっと苦い。そしてほんのりしょっぱい。この料理を知らずに食べたら異様かもしれないが、なるほど雰囲気はでている。他にもゴーヤーを使った菓子は存在するのだろうか。(地元の沖縄雑貨店で)