• キシリトール

    さわやかなライムの香りで好感度No1。広告で見たが、キシリトールとはフィンランドで発見(発明?)された甘味料で歯にいいらしい。ガムだけでなく、タブレットだのいろいろ同時発売になっている。

  • いかっぷり(からしマヨネーズ)

    次はウニっぷりだと思っていたのに、またイカだ。もしウニが高価で困っているなら、どうかカレーっぷりを作ってください。お願いします。

  • カラムーチョ(からしマヨネーズ)

    辛いにもいろいろあるということに気づいたらしいコイケヤから、カラシのきいたカラムーチョが出た。マヨネーズで若干緩和されてはいるものの、これがただものではない辛さなのだ。ヒーおばあちゃんが健在であることが証明されたが、こん 続きを読む

  • カール(南国カレー)

    カールも20年ぐらい同じ味しかなかったというのに、最近の新製品開発には目をみはるものがある。新製品で必ずといっていいくらい出てくるのがカレー味のバリエーションだ。まさか出るとは思えなかった南国の、つまりココナッツカレーの 続きを読む

  • たまごっち(カスタード)

    元ネタがパックンチョであることは見え見えなのだ。でもいい。かわいいからいいのだ。玉子がきいたカスタード味もいい。

    森永 138円
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  • 水戸なっとうスナック

    ある日カイシャに行ってみると机の上に置かれていたこのお菓子。リスカの納豆スナックなら新宿でも売っていたことがある。(すぐに消え去った)これはそのハイグレード版と考えることができる。ワラ筒を模した袋の演出は見事。2個あった 続きを読む

  • ポテトチップあらびきハンバーグ

    ポテチなのにハンバーグ、などと今更おどろいていてはいけない。しかし、あらびきとは。いったい何があらびきなのだかわけがわからん。袋に付いている写真があらびきハンバーグということなのか。ポテチに印刷された網目模様があらびきを 続きを読む

  • じゃがりこ(チーズ)

    ついに東京でもでたチーズ味。以前じゃがりこを酷評した私だったが、じゃがりこサラダ(お湯を注いれふやかせる)なる食べ方を知った今では、ファンの一人となってしまった。この食べ方を予想して開発されたとしか思えない、なんか硬くて 続きを読む

  • ベビースターぐるぐるもんじゃ

    もんじゃといったらベビースターは欠かせない。月島のもんじゃ屋さんのメニューだってトッピングとして当たり前のように書いてある。これを入れると、ふやけてちょうどソバのようになるのだ。そのうえ味付けまでがいい具合になってしまう 続きを読む

  • お好み焼きスティック

    どうも、私よりほんの少しだけ上の世代にはカバヤ信仰があるらしい。「キャラメルはカバヤだね」などといわれても、私にとってはあまり馴染みのないメーカーであるから、返答に困る。カイシャの部長がくれたこのお菓子もカバヤだった。本 続きを読む